Закуска из баклажанов

0

Осень продолжает радовать нас обильными и щедрыми прилавками, поэтому пока еще не совсем похолодало, готовим блюда из свежих овощей. Сегодня в центре внимания – баклажан. С ним можно готовить великолепные овощные рагу, всевозможные теплые салаты, заготавливать на зиму, но особенно интересными с ним получаются холодные закуски. Проверено — закуска из баклажанов первой «расходится» на праздничном застолье и всегда получает уйму заслуженных комплиментов. Несложно догадаться, почему происходит именно так – закуска очень «легкая», содержит умеренное количество масла и обладает безукоризненным вкусом, который гармонично обыгрывает любой спиртной напиток. Давайте же скорее изучать рецепт с фото закуски из баклажан, тем более, много времени он у вас не займет, баклажаны запекаются в духовке, что значительно уменьшает времяпрепровождение на кухне…

Закуска из баклажанов

Закуска из баклажанов

Ингредиенты для закуски из баклажанов:

— баклажаны – 1 кг;
— чеснок – 2 зубка;
— уксус – 30 мл;
— сахар – 1 ст.л.;
— вода – 100 мл;
— перец сладкий – 2 шт.;
— морковь – 1-2 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— масло растительное – 50 мл;
— соль – 1,5 ст.л.;
— зелень.

Закуска из баклажанов

Время приготовления закуски из баклажанов: 1 ч.
Порций: 6

Как приготовить закуску из баклажанов рецепт с фото:

1. Первым делом необходимо подготовить баклажаны. Традиционно пересыпаем солью нарезанные толстые кружочки (около 0,7-0,8 см), оставляем пустить сок, в котором обычно содержится вся горечь. Выдерживаем баклажаны с солью около 20-30 минут.

Закуска из баклажанов

2. Измельчим все остальные овощные составляющие закуски – сладкий перец режем полосочками, удалив все семенные части внутри и зеленую плодоножку.

Закуска из баклажанов

3. Луковицу и чеснок очищаем от слоистой шелухи, лук режем обычными полукольцами или квадратиками, а чеснок пока оставляем как есть – его будем пропускать через пресс на следующих этапах.

Закуска из баклажанов

4. Морковку лучше натереть на крупной или корейской терке, чтобы ее вкус не потерялся среди всего овощного разнообразия.

Закуска из баклажанов

5. Вот и готовы баклажанные кружочки – промываем их от соляной жидкости, откидываем на сито/дуршлаг, убираем влагу. Когда вся жидкость стечет через отверстия сита или дуршлага – кружочки пересыпаем в большой таз и вливаем масло. Перемешиваем и даем немного времени для того, чтобы масло впиталось. Не секрет, что баклажаны «обожают» масло и готовы впитывать его столько, сколько вы добавите, но советуем не переборщить, иначе закуска будет жирной.

Закуска из баклажанов

6. Выкладываем кружочки баклажан на противень и запекаем в разогретом до 200С духовом шкафу. Будет достаточно 20-25 минут. По желанию кружочки можно переворачивать, чтобы они зарумянивались и золотились в равной мере.

Закуска из баклажанов

7. Пока баклажаны запекаются, необходимо обжарить измельченную луковицу.

Закуска из баклажанов

8. Когда лук станет прозрачным и начнет румяниться – всыпьте к нему морковку и сладкий перец. Долго обжаривать перец и морковь не нужно, крайне важно сохранить хрустящие свойства и не допустить полнейшего размягчения моркови. Как только овощи слегка обмякнут – снимайте с огня!

Закуска из баклажанов

9. Теперь можно в теплые морковь и перец выдавить зубки чеснока, подсолить по вкусу.

Закуска из баклажанов

10. Отправить к чесноку свежую зелень, например, свежий укроп.

Закуска из баклажанов

11. Следим за баклажанами в печи и готовим заправку для закуски: воду смешиваем с сахаром и уксусом, перемешиваем, растворяя кристаллы. Пусть вас не смущает, что заправки получается не очень много. Овощи не должны находиться полностью в жидкости – они только обволакиваются заправкой, выделяя к тому же и свой собственный сок.

Закуска из баклажанов

12. Вот и «поспели» наши баклажанные кружочки, немного их охлаждаем и приступаем к укладке в контейнер или широкую миску.

Закуска из баклажанов

13. Первым слоем выкладываем баклажанные кружки.

Закуска из баклажанов

14. Вторым – овощную смесь из лука, перца и морковки с чесноком и зеленью.

Закуска из баклажанов

15. Повторяем слои «баклажаны – овощи», пока не наполнится контейнер. Когда все будет готово – вливаем заправку. Теперь отправляем баклажаны в холодильник на 2-3 часа. Закуска из баклажанов готова! Можно кушать не только в застолье, но и подавать как обычный салат и вкусную добавку к любому мясному блюду.

Закуска из баклажанов

Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов

Закуска из баклажанов

Источник

Бики

Есть хорошие и красивые мальчики, а есть такие, что просто убиться об стену - надо и все.

Оставить комментарий