Нужна ли ребенку вера в Деда Мороза?

0

Возможно для кого-то из современных родителей это станет новостью, но традициям, связанным с Дедом Морозом, каким мы его себе сейчас представляем менее 100 лет! Морозко древних славян, хоть и показан в одноименной сказке добрым стариком, изначально таковым не был. Древнее божество мороза весьма сурово относилось к людям, без должного уважения и выкупа могло и навредить, а то и убить человека.

Нужна ли ребенку вера в Деда Мороза?

Образ современного Деда Мороза был создан практически искусственно, как социальный заказ. Советским людям верить в Бога не рекомендовалось, а некий персонаж, который символизировал бы зимние праздники требовался. Такова психология человека, что для того, чтобы убрать из человеческого сознания одно событие, его необходимо заменить другим. Так языческий праздник возрождения солнца был заменен Рождеством. А в советском союзе Рождество заменили празднованием Нового года.

Но для того чтобы праздник стал полноценным, ему требуются традиции и ритуалы, внешние символы. Так в нашем государстве нарядная елка перекочевала из праздника Рождества в Новый год, прихватив с собой обильное застолье и подарки близким и друзьям. Но католический Санта нам, по понятным причинам, не подходил. А вот Дед Мороз очень даже – и к русским сказкам ближе, и без религиозной подоплеки.

Нужна ли ребенку вера в Деда Мороза?

Постепенно главный персонаж российского Нового года обжился в своей роли, приобрел мешок подарков, Снегурочку (тоже авторский образ, не имеющий фольклорных корней) и резиденцией. Он оброс бытовыми мелочами и стал практически реальным. Поэтому и ребенку так просто поверить в существование данного волшебного персонажа.

Да вот только нужна ли детям вера в Деда Мороза? Какой вред она может нанести?

Крушение веры;

Потребительство;

Здравствуй, комплекс;

Крушение веры

Многие родители в нашей стране считают, что их ребенку нужна вера в Деда Мороза. Но серьезных доводов своей позиции привести они не могут. Кроме расхожего – ребенку необходима вера в чудеса. И прилагающееся к этому умиление детской наивностью. При этом совершенно забывается то печальное обстоятельство, что однажды у каждого подрастающего человека наступает прозрение – дед с белой искусственной бородой всего лишь актер, получающий за свои «чудеса» прозаические денежные знаки.

И очень немногим удается избежать, увы, естественной подростковой обиды – «родители обманывали меня». А ложь, пожалуй, самый сильный разрушитель родительского авторитета. И взрослым стоит об этом задуматься.

Потребительство

Когда подарок приносит волшебный персонаж, ребенок вправе рассчитывать на его неограниченные возможности. А поскольку в современном мире практически никакого внимания не придается умению желать просто добра, зато радость и благополучие часто представляются, как обладание материальным объектом, то и желания детей становятся исключительно потребительскими. Ребенок рассуждает вполне логично: если мои родители не могут купить мне дорогой телефон, супер-куклу или крутую электронную модель, то пусть ее мне подарит волшебник.

Нужна ли ребенку вера в Деда Мороза?

И если родители, дабы «поддержать веру в чудо», все-таки приобретают желаемый дорогой подарок, кто от этого выигрывает? Несуществующий Дед Мороз. Авторитет родителей незаметно, но уверенно ползет вниз. А в ребенке подспудно воспитывается стремление найти в будущем реального исполнителя дорогостоящих желаний – спонсора («папика», «денежный мешок»).

А если на дорогой подарок нет денег?

Отдельным «плюсом» к ситуации будет психологическая травма от неисполнения ожидания малыша, если ребенок получил совсем не то, о чем просил в письме Деда Мороза. Ведь родители нечасто задаются вопросом, что делать в том случае, если желание ребенка исполнить попросту невозможно (слишком дорогая вещь или нет возможности держать дома животное)?

И одними слезами, как в мультфильме про Карлсона, дело не ограничиться, ведь не «родители не подарили щенка», а волшебник не исполнил желания. Почему? Как правило, ребенок делает вывод, что он сам недостаточно хорош: плохо себя вел в течение года или вообще недостоин доброго отношения Деда Мороза. И вот оно – рождение подсознательного комплекса неполноценности.

Не только детям, но и взрослым хочется жить с ощущением чуда. Так может сначала родителям научиться видеть чудеса в реальной жизни без помощи мифических персонажей? А потом научить этому своих детей.

Источник

Бики

Есть хорошие и красивые мальчики, а есть такие, что просто убиться об стену - надо и все.

Оставить комментарий