Японские роллы c лососем и огурцом

0

Японские роллы принято есть в специализированных заведениях (японских ресторанах, суши-барах), где представлен широкий ассортимент блюд японской кухни — от простых, которые можно приготовить самостоятельно, до самых сложных. Основными ингредиентами для приготовления роллов выступают рис, морепродукты и листы нори.

Японские роллы c лососем и огурцом

Японские роллы можно отнести к необычным, оригинальным, своеобразным закускам на любителя. Чаще всего к их вкусу не остаются равнодушными. Все, кто попробовал роллы либо восторгаются их вкусом, либо абсолютно не находят в них ничего примечательного. Ценители японской кухни могут приготовить японские роллы самостоятельно. На первый взгляд приготовление этого блюда кажется сложным. Но разобравшись поподробнее с рецептом и закупив в магазине необходимые ингредиенты, можно с легкостью приготовить японские роллы в домашних условиях.

Японские роллы c лососем и огурцом

Итак, для приготовления японских роллов c лососем и огурцом потребуется следующий набор не совсем обычных ингредиентов:

1. Основные ингредиенты:

нори (морские водоросли) – 5 листов;
японский рис – 2 стакана;
японский уксус – 3 ст. ложки;
сахар – 2 ст. ложки;
соль – 1,5 ч. ложки;
слабосоленая форель (или другая рыба семейства лососевых) – 250 г;
свежий огурец – 1 шт.

2. Ингредиенты для подачи блюда:

соевый соус;
гари (маринованный имбирь);
васаби (острая зеленая приправа).

3. Необходимый инвентарь:

макису (бамбуковый коврик);
деревянная лопатка;
острый нож;
разделочная доска;
палочки для еды.

Приготовление:

I. Приготовление риса.

Подготовка риса для роллов является чуть ли не самым ответственным моментом всего процесса приготовления. Правильно приготовленный рис отвечает за вкус и сохранение формы самих роллов.
1. Для начала рис нужно очень тщательно промыть, многократно меняя воду.

Японские роллы c лососем и огурцом

2. Когда вся клейковина уйдет и вода станет прозрачной, промытый рис выложить в кастрюльку и залить 2–2,5 стаканами холодной воды. Поставить на сильный огонь. После закипания поварить рис 1 минуту, затем сбавить интенсивность огня до минимума и варить 15–20 минут под закрытой крышкой. За это время вся вода испарится. После варки оставить рис томиться под крышкой еще 10–15 минут.

Японские роллы c лососем и огурцом

3. В это время можно перейти к подготовке уксусного соуса для риса. Для этого нужно смешать в небольшой чашке японский уксус с сахаром и солью. Тщательно перемешать, чтобы сахар и соль полностью растворились в уксусе. Эта заправка из уксуса к рису придает особый вкус блюду.

Японские роллы c лососем и огурцом

Кстати, если не удалось приобрести специальный японский уксус, можно приготовить самостоятельно ему подобный из обычного яблочного уксуса. Для этого в 2 столовых ложках яблочного уксуса нужно растворить 1,5 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Получился самодельный японский уксус, который далее используется по рецепту как описано выше.

Японские роллы c лососем и огурцом

4. За это время рис пропарился. Переложить его в широкое блюдо. Постепенно вливать уксусную заправку, при этом осторожно переворачивая рис со всех сторон деревянной лопаткой. Чтобы рис держал форму, его нужно не перемешивать, а лишь переворачивать для равномерного распределения уксуса.

Японские роллы c лососем и огурцом

Японские роллы c лососем и огурцом

II. Приготовление ингредиентов для начинки.

1. Филе красной рыбы порезать полосками. Чем толще эти полоски, тем вкуснее получится ролл. Приготовление роллов в домашних условиях позволяет улучшать результат готового блюда путем добавления желаемого количества рыбы проверенного качества.

Японские роллы c лососем и огурцом

2. Огурец также порезать вдоль полосками. Он придает хрустящую свежесть роллам.

Японские роллы c лососем и огурцом

Японские роллы c лососем и огурцом

3. Вместо огурца можно использовать авокадо. Также для нежности в начинку можно добавить сливочный или плавленый сыр.

III. Процесс скручивания и нарезки.

1. Расположить макису на столе палочками горизонтально к себе. На него выложить один лист нори шершавой стороной вверх. Полоски нори должны быть параллельны полоскам макису.

Японские роллы c лососем и огурцом

2. На нори ровным (но не слишком толстым) слоем выложить рис. Чтобы рис не прилипал к рукам и хорошо распределялся по листу, необходимо смачивать руки в холодной воде каждый раз перед захватом риса. Для удобства лучше расположить рядом глубокую чашку с холодной водой, чтобы она всегда была под рукой.

Японские роллы c лососем и огурцом

3. Горизонтальными полосками разложить рыбу и огурец поверх риса, немного отступив от края.

Японские роллы c лососем и огурцом

4. Теперь нужно приступить к сворачиванию листа с начинкой. Для начала подогнуть нижний край бамбукового коврика вверх и аккуратно, придерживая руками разложенные на нем ингредиенты, свернуть все плотным рулетом. В процессе скручивания нужно постоянно надавливать на коврик, чтобы рулет получился плотным, а рис не рассыпался.

Японские роллы c лососем и огурцом

Японские роллы c лососем и огурцом

5. Получился такой вот длинный рулет с оболочкой из морских водорослей.

Японские роллы c лососем и огурцом

6. Осталось порезать его на порционные дольки. Для этого нужно взять самый острый нож и перед каждым прорезыванием смачивать острие холодной водой. Так рис не будет прилипать к ножу, а дольки в разрезе получатся ровными. Обычно с одного листа получается 6–8 роллов.

Японские роллы c лососем и огурцом

Японские роллы c лососем и огурцом

Японские роллы c лососем и огурцом

7. Выложить роллы на плоскую тарелку, повернув их рисовой стороной вверх.

Японские роллы c лососем и огурцом

Японские роллы c лососем и огурцом

8. Продолжить формировать роллы, используя остальные листы нори и начинку.

Японские роллы c лососем и огурцом

Вот таким нехитрым образом получаются вкуснейшие и довольно сытные японские роллы в домашних условиях. При подаче в тарелку выложить гари в форме розочки и немного острой приправы васаби. Также к роллам положено подавать соевый соус в отдельной маленькой глубокой пиалке.

Для взятия роллов используются палочки – это придает особую восточную атмосферу за столом. Также роллы можно употреблять руками или же (в крайнем случае) вилкой. При употреблении ролл смазать минимальным количеством васаби и обмакнуть его в соевом соусе. Эти своеобразные остро-соленые дополнения отлично сочетаются с роллами и придают им особый ярко-специфический вкус и сочность. После поедания ролла обновить послевкусие поможет не менее яркий вкус маринованного имбиря.

Источник

Бики

Есть хорошие и красивые мальчики, а есть такие, что просто убиться об стену - надо и все.

Оставить комментарий