Свадебные приметы: чего от них ожидать?

Свадьба, несомненно, является праздничным и радостным торжеством. Этот день запомнится на всю жизнь молодоженам и их гостям. Данное мероприятие окутано множеством тайн, традиций и обрядов. Наверное, каждый сможет назвать хотя бы несколько примет, касающихся свадьбы. Все они разные и могут отличаться, но в основном представляют собой перечень советов, которых необходимо придерживаться, чтобы все прошло удачно, и семейная жизнь сложилась наилучшим образом.

Свадебные приметы: чего от них ожидать?

Большинство примет связаны с молодоженами или самой свадьбой, но не стоит забывать, что немаловажную роль во всем действии играют и свидетели. Мы решили разобраться с приметами, которые связаны именно с ними и не только.

Приметы для свидетелей на свадьбе

На самом деле примет для свидетелей не так уж и много. Самыми важными и известными среди них считаются такие:

• В свидетели лучше брать незамужних девушек и неженатых парней. Считается, что тогда жизнь молодоженов будет долгой и счастливой. Не стоит выбирать в свидетели разведенных.

• На свадьбу свидетельнице лучше надеть платье золотого, голубого или розового цвета. Эти цвета принесут удачу для молодой пары. Самой же свидетельнице необходимо иметь при себе хотя бы один предмет зеленого цвета, это поможет ей в поисках хорошего мужа.

• Если на свадьбе за столом свидетельница потянет на себя нечаянно скатерть – к скорому замужеству. Некоторые советуют свидетельницам специально тянуть скатерть для большей удачи в поисках.

• Еще одной приметой, на счастье свидетельнице, считается получить коробочку или подушечку от обручальных колец. Она должна хранить ее до собственной свадьбы.

• Также для скорого замужества рекомендуется самостоятельно изготовить хоть один аксессуар к наряду невесты или приколоть булавки к нему во время одевания платья. Главное, самой не уколоться — это не к добру.

• Самой известной приметой для свидетелей считается поймать букет невесты свидетельницей, и подвязку — свидетелем. Оказывается, такая традиция берет свое начало еще со времен Киевской Руси. Тогда невеста дарила букет своей лучшей подруге, которой желала счастья. Со временем обычай немного изменился, но не утратил своего значения.

• Говорят, что быть свидетелем или свидетельницей на свадьбе можно два раза, а на третий — уже нужно отмечать свою свадьбу. В противном случае, есть риск остаться на долгое время незамужней или неженатым.

Вообще, роль свидетелей очень важная и ответственная. Они должны помогать молодой паре во всем во время свадьбы, а также при ее подготовке.

Необычные свадебные приметы и обычаи других стран

Если свидетели на свадьбе, приметы и обычаи, которые с ними связаны на наших свадьбах, нам еще понятны, то есть и такие, которые сложно назвать обычными. Например, в некоторых шотландских поселках есть обычай перед свадьбой обливать будущую невесту грязью и специальной смесью из различных малоприятных компонентов, затем, в таком виде ее ведут по деревне в знак выполнения ритуала. Говорят, связана эта традиция с тем, что после такого действа все неурядицы в семейной жизни будут казаться пустяками. Свои необычные обряды имеются и в одной из народностей Китая. За месяц до свадьбы невеста должна плакать каждый вечер, через 10 дней после начала сезона плача вместе с ней начинает плакать ее мама, затем бабушка, сестры, подруги. Представители китайской народности считают, что так невеста выплачет все слезы, и семейная жизнь будет счастливой и без слез. Если невеста плачет неправильно, то брак будет неудачным.

У нас также можно встретить необычные приметы, например, свадьбу нельзя проводить в мае, иначе, молодые всю жизнь будут «маяться», или в ночь перед свадьбой невеста должна спать с зеркалом под подушкой. Различных примет для столь важного дня в жизни каждого очень много, но верить им или нет – решаете только Вы. Главное — сделать все, чтобы этот день стал самым ярким и прекрасным в жизни молодоженов. Все-таки семейное счастье зависит не от примет, а от жены и мужа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *