Выпускное платье американской школьницы стало причиной международного скандала

Девушка хотела выделиться среди подруг. И ей это удалось.

Выпускное платье американской школьницы стало причиной международного скандалаЖительница Юты Кезия Даум хотела надеть на выпускной «нечто уникальное, смелое и имеющее значение», пишет Washington Post. И такой наряд нашелся: в одном из винтажных магазинов Солт-Лейк-Сити старшеклассница обнаружила красный шелковый чонсам — традиционный китайский наряд в виде платья с разрезами по бокам и воротником-стойкой.

По словам Кезии, платье ей сразу же понравилось. Оно подчеркивало ее «уважение и восхищение другими культурами и их красотой».

После выпускного вечера Кезия, как и другие ее одноклассники, опубликовала свои фотографии в социальных сетях. И тут ее ждал сюрприз!

«Моя культура – это НЕ ваше платье, — прокомментировал снимок молодой человек по имени Джереми Лэм (Jeremy Lam). – Я горжусь своей культурой и тем, как обособленная группа внутри этой культуры смогла разрушить барьеры, отделяющие ее от остального мира. Вы сделали ее объектом американского консьюмеризма в угоду белой расе. Это похоже на колониальную идеологию».

Этим комментарием поделились более 40 тысяч пользователей Twitter, и в адрес Кезии обрушились сотни возмущенных отзывов.

«Так нельзя. Даже я не решилась бы надеть традиционный корейский или японский наряд, а ведь я – азиатка. Я также не стала бы надевать традиционное ирландское, шведское или греческое платье. За этими нарядами стоит многовековая история», «Тебе нельзя носить это платье, ведь ты – не китаянка. Такими вещами нельзя играть».

Особой критике подверглась фотография Кезии в окружении друзей, где ребята соединили ладони перед собой.

Выпускное платье американской школьницы стало причиной международного скандалаПо словам девушки, она и представить не могла, что ее поступок будет интерпретирован как неуважение по отношению к чьей-то культуре. В ответ на критику она написала, что не хотела никого обидеть и «ни в коем случае не пыталась проявить расизм или расовую дискриминацию».

«Не понимаю, почему мне нельзя надеть роскошное платье на выпускной, — пишет Кезия. – Я хотела показать свое уважение по отношению к другим культурам, а не заставить всех думать, что я – расист. Это ведь просто платье».

Наряду с сотнями негативных отзывов нашлись комментаторы, которые решили поддержать Кезию. Многие из них, представившись американцами азиатского происхождения, выступили на стороне девушки, посчитав, что она ни в чем не виновата.

«Я коллекционирую чонсамы и считаю глупым тот факт, что люди берутся тебя судить. Мы, китайцы, горды тем, что можем поделиться нашими традициями с жителями другим стран. Мне нравится то, как уверенно ты выглядишь в этом платье!»

Выпускное платье американской школьницы стало причиной международного скандалаСкандал в Сети разгорелся до такой степени, что Кезия начала получать личные сообщения с оскорблениями и угрозами.

«Мы должны были оградить дочь от всего этого, — рассказывает Мелисса Доус, мама Кезии. – Это уже слишком. Взрослые накинулись практически на ребенка. Она не хотела таких последствий».

По словам Мелиссы, она растилась дочь в мультикультурной среде. После третьего класса она перевела девочку в школу, которую посещали представители различных рас. Кезия всегда уважительно относилась к другим культурам – среди ее родственников есть представители народов Океании.

Хотя произошедшее расстроило девушку, она считает, что этот случай стал хорошим уроком для нее.

«Теперь я буду более аккуратна в выборе одежды и высказываниях в Сети, — говорит она. – Я поняла, что нужно проявлять особую осторожность, ведь люди могут неправильно тебя понять».

В то же время, Кезия не чувствует своей вины за выбор выпускного платья. Она отстаивает свою позицию, ведь, по ее мнению, «есть люди, которые всегда найдут, на что обидеться».

«Я бы надела это платье снова», — говорит она.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *